Connect with us

Entretenimiento

¿Cómo puedes proteger tus datos personales durante el Hot Sale?

Publicado

En

¿Cómo puedes proteger tus datos personales durante el Hot Sale?

¿Estás a punto de realizar una compra por internet ahora que inició el Hot Sale? Aquí te decimos cómo puedes proteger tus datos personales

A partir de este viernes 22 de mayo al 1 de junio, se llevará a cabo la séptima edición del Hot Sale para fomentar el comercio en línea a través de rebajas y promociones de diversos productos como electrodomésticos, dispositivos móviles, vehículos y más; para ello es importante saber como realizar una compra segura y cómo puedes proteger tus datos personales.

Te podría interesar: Grupo Xcaret prepara reapertura con Xeguridad 360 ¿Cómo será el servicio?

Debido a la cuarentena por Covid-19 y el cierre temporal de miles de empresas, se estima que las ventas en línea aumenten y para ello el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió algunas recomendaciones para proteger la información personal y así evitar el uso ilícito, la divulgación no permitida o almacenamiento excesivo de datos personales:

  • Conoce los derechos que tienes sobre tus datos personales al proporcionarlos a tiendas o servicios comerciales. Consulta la Guía para Titulares de los Datos Personales.
  • Previo a proporcionar tus datos personales, lee con detenimiento el aviso de privacidad, para conocer quién será el responsable del tratamiento de tus datos, el uso y finalidades que les dará; revisa también los términos y condiciones de cada sitio web donde realices compras.
  • Comparte solo los datos personales que sean estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio de tu interés.
  • Proporciona datos personales siempre y cuando identifiques plenamente a la empresa o persona que los solicita y conozcas con claridad las finalidades para las cuales serán utilizados.
  • Evita hacer compras a través de conexiones a redes de Wifi públicas. En caso de no contar con otra opción, asegúrate de conectarte a través de una red privada virtual (VPN), para proteger la información intercambiada entre el dispositivo y el sitio web.
  • Cerciórate de que el sitio de Internet donde navegas o compras sea confiable; para ello revisa que la dirección electrónica inicie con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”, lo cual garantiza que la información compartida estará cifrada y no podrá ser vista por terceras personas.
  • Observa con atención la información, aspecto y detalles del portal que visitas, a fin de detectar si se trata de un sitio falso.
  • Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.
  • Si el campo está pre-marcado y no deseas que tus datos se utilicen para dichos fines, modifica la selección.
  • Consulta el “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
  • Verifica tu estado de cuenta y activa el servicio de alertas de tu banco en tu correo electrónico y/o tu teléfono celular, para corroborar tus movimientos bancarios.
  • Si eres usuario de aplicaciones de banca móvil, aprovecha la herramienta de tarjetas digitales, previo a la adquisición de cualquier producto o servicio por Internet, a fin de robustecer la protección de información de tus tarjetas bancarias y disminuir el riesgo de un uso indebido de las mismas.
  • Sé cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o algún servicio de mensajería, pues podrían ser estafas.
  • Si realizas compras a través de tus dispositivos móviles, verifica que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas, como la contraseña para desbloquear, y con las últimas actualizaciones del sistema operativo y aplicaciones.
  • En caso de ser víctima de robo de identidad, visita el micrositio del INAI #IdentidadSegura donde encontrarás información para saber qué hacer y ante quién acudir.

Te podría interesar: Netflix lanzará miniserie sobre el caso de la niña Paulette

Como consumidor y titular de tus datos personales tienes derecho a ejercer en todo momento tus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), por lo que los comercios están obligados a respetarlos y actuar conforme a los principios y deberes que establece la normatividad en la materia, lo cual implica, entre otras cosas:

  • Poner a disposición del titular el Aviso de Privacidad;
  • Utilizar los datos proporcionados sólo para los fines que fueron recabados;
  • Eliminar de sus bases de datos la información que contenga datos personales cuando éstos ya no sean necesarios para las finalidades que fueron proporcionados
  • Resguardar los datos personales bajo medidas de seguridad adecuadas, para evitar su pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado.

Cualquier tratamiento indebido de datos personales, puede ser reportado ante el INAI, mediante el TEL INAI (800 835 4324) o vía correo electrónico, a la dirección atencion@inai.org.mx. Los horarios de atención son de lunes a jueves, de 9:00 a 18:00 horas, y los viernes, de 9:00 a 15:00 horas.

Síguenos en Google Noticias

Noticias vía Whatsapp