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Caldo de piedra, preservan legado gastronómico

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Alrededor de una fogata a orilla del río, la familia se reúne; es una fiesta en la que participan hombres, mujeres y niños.

El motivo es elaborar el tradicional caldo de piedra, en cuya preservación es necesaria la participación de todos los presentes.

Enclavado en la zona montañosa de la Cuenca del Papaloapan, San Felipe Usila se mantiene como uno de los paraísos de la gastronomía de los pueblos originarios, en especial de la cultura chinanteca.

Se ubica a 100 kilómetros de Tuxtepec, la principal ciudad del norte de Oaxaca.

Su geografía, salpicada de montañas y pequeñas llanuras a 100 metros sobre el nivel del mar, es el hogar de unas 5 mil personas y es gracias al caldo de piedra que esta localidad figura entre los destinos con platillos exóticos, puesto que cocinar mariscos y pescado a la orilla del río, mediante piedras calientes, es un don que no poseen otros.

La riqueza culinaria que tiene la comunidad contrasta con un entorno de carencias, así lo indican los datos sobre pobreza y rezago social de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), los cuales señalan que hasta 2016 en San Felipe Usila 39.5% de la población vivía con carencias alimenticias y un alto grado de marginación.

Ahora, parte de su lucha cotidiana también es conservar su platillo tradicional, ya que desde 1988, cuando cerraron la cortina de la presa Miguel de la Madrid, el río Usila —que proviene de una corriente de la Sierra norte— dejó de ser el proveedor del pescado y camarón utilizado para el caldo, dificultando la conservación del platillo.

Saber heredado Alexis apenas pasa de los cuatro años, pero en cuanto escucha a los mayores comenzar con los preparativos, se anota para el ritual de cocinar en la ribera del río.

Su abuelo, Emilio Tenorio Ángel, alista sus herramientas; sus hijos también se preparan con esmero. Así lo dicta la costumbre.

Sobre la lancha, y a contracorriente, suben sobre el cauce del río para encontrar la playa ideal que se convertirá en el escenario de la convivencia. Emilio, de 64 años, explica que el caldo de piedra es un platillo que trasciende lo gastronómico.

Dice que desde que tiene memoria, los adultos se organizaban para ir al río a elaborar el platillo y aunque es común señalar que se trata de un guiso exclusivamente cocinado por varones, por la complejidad de la pesca y las piedras ardientes, asegura que nunca se excluyó de su preparación a las mujeres. Al menos, no en su familia.

Con el conocimiento que arrastra por herencia familiar, Alexis ya identifica qué tipo de piedras son las ideales para la preparación del caldo.

Elegirlas no es algo menor. Se trata del elemento alrededor del cual giran todo los ingredientes: deben ser perfectas para que soporten el fuego.

Mientras Emilio apila la leña y enciende la fogata donde se colocarán las piedras, cuenta que sus familiares y amistades se organizaban durante las jornadas de trabajo en el campo para después ir al río.

Cada uno tenía la responsabilidad de llevar alguno de los ingredientes, menos la mojarra y los mariscos, puesto que esos los pescaban en las aguas del Usila, el río que atraviesa la población. Emilio recuerda que en esos años había peces en abundancia.

Explica que el caldo de piedra se puede comer en cualquier momento especial, ya que su preparación trae en sí misma un elemento de convivencia, pero señala que es costumbre prepararlo en Semana Santa, cuando decenas de familias se congregan en el río para hacerlo a la manera tradicional.

Sobre el origen de este platillo no hay memoria que cite el tiempo exacto; todos saben que es una tradición heredada.

Recuerdan que lo preparaban los abuelos de sus abuelos y que se relaciona con toda la abundancia que les ponía a la mano el río.

Por todo ello y por la nula influencia española en la región, consideran que proviene de la época prehispánica.

Piedras ardientes El sol se mantiene pacífico debajo de una nube.

El clima es ideal para soportar las llamas donde las piedras se calientan hasta el rojo vivo.

Mientras, con una piedra de río, la nuera de Emilio muele por completo el jitomate y el ajo directamente sobre la jícara donde se cocerá la mojarra.

Al paso de 20 minutos, se consume la leña que calentó las piedras hasta arder.

Es momento de tomar agua del río, agregar cebolla y chile verde en trozos, suficiente sal para sazonar y hojas de cilantro y epazote.

Lentamente, Emilio coloca las primeras piedras en cada jícara con unas pinzas y de forma inmediata se suelta el hervor: se desprenden los olores de las yerbas y el ajo; el tomate colorea el caldo.

Es este primer hervor el que fusiona los ingredientes.

Apenas termina de burbujear el caldo, se saca la piedra del plato y se agrega el pescado troceado, para que quepa y se cocine mejor

Entonces, viene la segunda y tercera piedra, que “sufren” y “se quejan” al sumergirse en el guiso; con su calor se cocerá la mojarra durante unos dos minutos.

Según el tamaño del pescado y la temperatura de la piedra será el tiempo de cocción. Luego, cada una de las piedras se sacan del plato, algunas de ellas fracturadas.

“No es cualquier piedra, deber ser la indicada para que tenga el sabor original”, dice Emilio mientras muestra una roca blanca, que son las más resistentes al fuego.

Después del ritual culinario, el pescado ha concentrado todos los sabores y su carne se desprende con suavidad del esqueleto.

Huele y sabe a cada uno de los ingredientes. Con cuidado, los comensales se acomodan a la orilla del río.

Cualquier movimiento en falso derramaría el contenido de las jícaras: casi un litro de caldo humeante, pese a que el recipiente nunca tocó el fuego.

A diferencia de su meticulosa preparación, cada uno come el caldo de piedra como puede: a cucharadas o por sorbos, pero siempre acompañado de tortillas a mano calentadas sobre las brasas.

Mantener la herencia “Tal vez se habla mucho de nuestro caldo, pero hasta acá la gente no viene”, apunta.

Emilio, habitante de Usila, quien desde hace más de una década instaló su propio restaurante para ofrecer el platillo a los pocos visitantes que llegan de manera esporádica.

Hablar de pocos visitantes no es sólo un decir. Emilio, por ejemplo, no recibe comensales desde Semana Santa y, según Longino Tenorio, promotor turístico y cultural de la comunidad, además de los turistas de la región, al año llegan apenas unos 30 viajeros de distintas partes del mundo, todos atraídos por el mítico caldo.

Pero aunque hay dos casas de huéspedes, siempre prefieren partir.

“Tratamos de conservar el caldo de piedra, lo que nos falta son más visitantes”, dice Longino.

A esa baja afluencia turística se suma que restaurantes de la capital han retomado la receta y ofrecen el platillo hasta en 200 pesos, mientras que en el restaurante de Emilio no pasa de los 100.

Pese a los bajos precios, los visitantes no han vuelto desde hace nueve meses, por lo que él y su familia sobreviven de la crianza de mojarras, actividad que además les proporciona pescado fresco para preparar el caldo.

A pesar de ello, Emilio y Longino no pierden la esperanza de que la comunidad se convierta en un destino que cientos de personas visiten todo el año, pero desconocen a qué autoridades deben recurrir para activar la promoción turística de Usila, donde además de la gastronomía, las mujeres elaboran telar de cintura y bordan la historia de su pueblo en huipiles.

Casi un litro de caldo humeante, pese a que el recipiente nunca tocó el fuego.

A diferencia de su meticulosa preparación, cada uno come el caldo de piedra como puede: a cucharadas o por sorbos, pero siempre acompañado de tortillas a mano calentadas sobre las brasas.

Mantener la herencia “Tal vez se habla mucho de nuestro caldo, pero hasta acá la gente no viene”, apunta.

Emilio, habitante de Usila, quien desde hace más de una década instaló su propio restaurante para ofrecer el platillo a los pocos visitantes que llegan de manera esporádica.

Hablar de pocos visitantes no es sólo un decir. Emilio, por ejemplo, no recibe comensales desde Semana Santa y, según Longino Tenorio, promotor turístico y cultural de la comunidad, además de los turistas de la región, al año llegan apenas unos 30 viajeros de distintas partes del mundo, todos atraídos por el mítico caldo.

Pero aunque hay dos casas de huéspedes, siempre prefieren partir.

“Tratamos de conservar el caldo de piedra, lo que nos falta son más visitantes”, dice Longino.

A esa baja afluencia turística se suma que restaurantes de la capital han retomado la receta y ofrecen el platillo hasta en 200 pesos, mientras que en el restaurante de Emilio no pasa de los 100.

Pese a los bajos precios, los visitantes no han vuelto desde hace nueve meses, por lo que él y su familia sobreviven de la crianza de mojarras, actividad que además les proporciona pescado fresco para preparar el caldo.

A pesar de ello, Emilio y Longino no pierden la esperanza de que la comunidad se convierta en un destino que cientos de personas visiten todo el año, pero desconocen a qué autoridades deben recurrir para activar la promoción turística de Usila, donde además de la gastronomía, las mujeres elaboran telar de cintura y bordan la historia de su pueblo en huipiles.

El Universal

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Nacional

[VÍDEO] Roban a motociclista mientras pagaba el estacionamiento

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El pasado viernes 16 de agosto, cámaras de seguridad captaron el momento en el que un hombre a bordo de una motocicleta es alcanzado por un delincuente que con pistola en mano fue amenazado.

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La víctima se encontraba haciendo fila para ingresar al estacionamiento de un centro comercial y justo en el momento cuando le tocó su turno para tomar su ticket, a él se le acercó un hombre con arma de fuego y con rapidez logró arrebatarle su reloj.

Una vez que consiguió el botín, el sujeto huyó del lugar, según testimonios, el asaltante ya había robado en ese centro comercial, hasta hoy no se le dado detención alguna.

Con información de: Noticieros Televisa

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[Vídeo] Papá no puede ir a graduación de su hija y ella lo sorprende

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Una conmovedora escena en una gasolinería de Tamaulipas se ha hecho viral, debido a que la protagonizan un hombre que trabaja disfrazado de payasito y su hija, quien no podía dejar de agradecer el esfuerzo de su papá para que ella pudiera concluir sus estudios.

La escena da cuenta de la gratitud de Consuelo Saldaña, quien llega a la gasolinería en donde trabaja Raymundo Saldaña Casso, “Raymundin Cara de Calcetín”, para celebrar junto a él diploma que se le otorgó por finalizar la carrera de Desarrollo Infantil.

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Mi hija se graduó y no pude estar en su ceremonia debido al trabajo, y esto pasó… Ah, pero qué tal más tarde, eh, ceomentó en su cuenta de Facebbok, en donde difundió la sopresa.

Con información de: El big data

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Meten preso a un burro y lo mantienen sin comida ni agua

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La Red de Animalistas Unidos Oaxaca, publicó mediante Facebook que un burrocumplió el pasado domingo 48 horas tras las rejas en San Sebastián Río Dulce, Oaxaca.

Pascual Cruz, de 88 años, y Alejandra Mejía, de 86 años, residentes del lugar y propietarios el animal señalan al agente de la comunidad Dionisio Cruz Ramírez de haber desamarrado y llevárselo a prisión. 

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Dicen desconocer los motivos del “arresto” y que les causa sorpresa pues “solo lo usamos para recoger leña”. Finalmente manifiestan que no les han permitido llevarle comida ni agua, lo cual consideran “injusto”, dicen que es “por seguridad”. 

Con información de: Excélsior

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Ofrecen recompensa a sicarios por entregar a feminicida descuartizado

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Luego de que una familia encontrara el cuerpo de su familiar Silvia Jazmín en un basurero de Minatitlán, quien fue asesinada y calcinada de las rodillas para arriba, piden que se haga justicia por lo ocurrido.

De acuerdo con versiones extraoficiales el principal sospechoso del feminicidio es su exnovio, quien fue identificado como Aldo “N” y se sabe que también trabajaba en Petróleos Mexicanos (Pemex).

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Luego de despedir el cuerpo de la joven de tan solo 25 años de edad, piden que se haga justicia, pero lo que causa asombro es que no se lo piden a las autoridades, sino a grupos delictivos como el Cártel Jalisco Nueva Generación (CJNG), Cártel del Golfo y a los Zetas.

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En la publicación, esta persona no identificada ofrece una recompensa de 400 mil pesos si entregan el cuerpo del presunto homicida descuartizado, ya que aseguran que si no tuviera alguna responsabilidad del asesinato no se estaría escondiendo, ya que hasta el momento se desconoce su paradero.

Meganews

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Mujer narra cómo se libró de ser secuestrada por un Uber

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Una joven identificada como Brenda, pasó un momento de angustia y miedo luego de que un supuesto conductor de Uber de la Ciudad de México intentara plagiarla el pasado 17 de agosto.

La chica, a través de su cuenta de twitter narró lo que le ocurrió durante esa madrugada en el que pudo salvar su vida, luego de que el chofer quiso secuestrarla.

La joven señaló que todo sucedió en 30 minutos y desde el momento que abordó la unidad de Uber se sintió insegura.

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La joven asegura que el sujeto portaba un arma de fuego con la que la amenazó mientras le sustraía todas sus pertenencias.

De acuerdo con lo narrado por la joven, evitó ser una víctima más de la delincuencia, quien a pesar de tomar las precauciones de revisar la unidad antes de abordarla asegura que no fue suficiente.

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El sujeto armado, según Brenda, ahora cuenta con toda su información personal luego de arrebatarle su bolsa y cartera, en la que también identificaciones de su hijo.

Por suerte, la joven recordó en que lugar fue arrojado su teléfono, con el cual pudo pedir ayuda luego de arrojarse del vehículo al zafarse e intentar mover el volante.

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La joven recibió comentarios por parte de dependencias en las que le piden que, para abrir una carpeta de investigación, es necesario que presente una denuncia y los datos recabados del conductor y la unidad.

Sin embargo, luego esta narración de los hechos, la joven también recibió comentarios de usuarios de la red social Twitter, unos reconociendo su heróico acto y otros no creían realmente su testimonio ya que no aportaba datos precisos del sujeto y el vehículo, y sobre todo porque no acudió de inmediato a presentar su denuncia.

Meganews

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Su expareja abusó de ella y la marcó como ganado

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Alrededor de las 12:30, Seguridad Pública Municipal de Sinaloa recibió un reporte de un caso de violencia de género.

La denunciante dijo a las autoridades que el día viernes 16 de agosto, mientras de encontraba en la Central Camionera Regional, alrededor de las 16:00 horas, fue abordada por su expareja a quien identificó como Rolando “N”, mayor de edad, quien la obligó a subirse a un vehículo y la encerró en un domicilio para abusar de ella.

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Luego de que el agresor abusara de la mujer, procedió a marcar su cuerpo con un artefacto caliente.

Ante esto se le brindó a la fémina la orientación correspondiente para que realice una denuncia en contra de su agresor.

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Con información de Debate

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Ya son siete casos de sarampión detectados en México

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Con la confirmación de un nuevo caso en Chihuahua, son siete los casos de sarampión que se han confirmado en México, se han controlado y no representan riesgo alguno para la población, de acuerdo a la Secretaría de Salud,

Quintana Roo y Estado de México suman dos casos cada uno, mientras que en San Luis Potosí, Nuevo León y Chihuahua se ha presenta un caso en cada estado, en todos los casos las víctimas no tenían la vacuna contra esta enfermedad.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la vacuna es segura y económica sin embargo, en 2017 la enfermedad causó 110 mil defunciones en todo el mundo, la mayoría de ellos niños menores de cinco años y entre 2000 y 2017, la vacunación contra el sarampión disminuyó la cifra de defunciones en un 80% en todo el mundo.

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Se estima que entre 2000 y 2017, la vacuna contra el sarampión evitó unos 21,1 millones de muertes, lo que la convierte en una de las mejores inversiones en salud pública.

El sarampión es causado por un virus de la familia de los paramixovirus y normalmente se suele transmitir a través del contacto directo y del aire. El virus infecta el tracto respiratorio y se extiende al resto del organismo. Se trata de una enfermedad humana que no afecta a los animales.

El virus del sarampión es muy contagioso y se propaga por la tos y los estornudos, el contacto personal íntimo o el contacto directo con secreciones nasales o faríngeas infectadas.

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El virus presente en el aire o sobre superficies infectadas sigue siendo activo y contagioso durante periodos de hasta 2 horas, y puede ser transmitido por un individuo infectado desde 4 días antes hasta 4 días después de la aparición del exantema.

Con información de Debate

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Mujer obligaba a su hija a realizar bailes eróticos por dinero

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Una mujer fue detenida en el municipio de Atizapán, luego que su hija de solo 10 de edad confesara que su madre la obligaba a realizar bailes eróticos a hombres a cambio de dinero.

Según las autoridades, el pasado 10 de febrero la mujer obligó a su hija a bailarle a dos hombres en un domicilio de la colonia San José del Jaral, donde también se presume que los sujetos realizaron tocamientos a la menor.

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Luego de estos actos, la madre se quedó con el dinero y la menor contó a su familia lo que había ocurrido.

Debido a este lamentable hecho, la madre fue detenida por elementos de la Policía Federal y de la Fiscalía Especializada de Trata de Persona de FGJEM, en el estado de Morelos y trasladada al Centro Penitenciario y de Reinserción Social de Tlalnepantla.

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Con información de Debate

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Vinculan a proceso a manifestantes por bloquear oficinas del SSO

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Cinco integrantes de un sindicato de Salud fueron vinculados a proceso por bloquear oficinas y que los hace incurrir en delito de coalición de servidores públicos en agravio de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), según un comunicado oficial.

La información de la Fiscalía General del Estado de Oaxaca (FGEO) señala que los hechos ocurrieron en el municipio de Oaxaca de Juárez, región de Valles Centrales, por un hombre identificado como G. V. S., y cuatro mujeres nombradas como P. M. R., M. A. A. A., J. C. P. y M. M. G. R.

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En la causa penal 466/2019, se añade que el pasado 28 de junio de 2019, “los imputados llegaron las oficinas de los SSO, sobre la Primera calle de J. P. García, municipio de Oaxaca”, acompañados de otras personas y bloquearon los accesos del inmueble, colocaron mantas y cartulinas, e impidieron la prestación del servicio.

La FGEO inició la carpeta de investigación, y luego de haber integrado todos los datos sobre el delito y los presuntos responsables, pidió la intervención de la autoridad judicial.

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Fue el 17 de agosto de 2019, en audiencia, cuando el Juez de Control dictó auto de vinculación a proceso sin imposición de medida cautelar.

Con información de Notimex

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[VIDEO] Conductores discuten luego de chocar y uno es arrollado

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Un video se hizo viral el día de ayer sábado luego de que un conductor tuviera un accidente sobre la carretera Tehuacán en Puebla, y terminara gravemente golpeado por el contrario.

En el video se escucha como un hombre intenta hacer entrar en razón al agresor, mientras él solo argumenta que le dañaron la puerta de su carro.

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Luego de dejar al conductor casi inconsciente sobre pavimento, el hombre se sube a su automóvil e intenta escapar y sin importarle arrolla con su vehículo al hombre agredido.

Tras golpearlo lo atropella y todo por un choque.

Un choque entre un Chevy y un Pointer acabo mal, ya que termino en golpes y atropellamiento.Tres hombres descendieron del Pointer y agredieron al conductor del Chevy hastas dejarlo noqueado para luego se subieran en el auto y le pasaran encima las llantas a la victima.Buscan al conductor de un Pointer negro dos puertas por causar semejante barbarie

Posted by Maldito Ocio on Sunday, August 18, 2019
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