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Cancún y Holbox corren el riesgo de seguir la misma línea de Acapulco

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Advierten que Cancú y Holbox puede tender a seguir los mismos pasos del puerto de Acapulco y las islas Baleares, España

Holbox, Cancún y Huatulco, entre otros destinos turísticos del país, están en riesgo de seguir los pasos del puerto de Acapulco y las islas Baleares, España, por la masificación del turismo y porque se tenían que haber regenerado, alertó José María Vallejo Herrera, director de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo.

Cancún y Holbox corren el riesgo de seguir la misma línea de Acapulco

De visita en Cancún, luego de la inauguración del XVII Seminario de Turismo y Sustentabilidad de la Universidad del Caribe, en el que el catedrático expuso la conferencia “Situación actual del turismo de masas y si el alternativo es la solución”, sostuvo que una industria de la hospitalidad alternativa, sin una planificación inteligente, no puede competir con el sector de sol y playa.

“El modelo de Cancún, un destino ya maduro, que es de sol y playa y todo incluido, es irreversible. Eso no quiere decir que sea un destino agotado ni sin recursos, todo lo contrario: tiene que seguir hacia adelante, como modelo de ese segmento, aunque carece de diversificación respecto a una elitización turística”, apuntó.

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“Lo que necesitan es que Cancún sea un destino de calidad con la fortaleza para que vengan turistas no sólo de alto poder adquisitivo, que además van a seguir demandando infraestructura con costos mucho más elevados, sino que sea un destino de calidad y referente para competir con otros de primer nivel que están de moda, como son por ejemplo las islas Malvinas”, opinó.

Vallejo Herrera señaló que Cancún tiene que empezar a hacer un marketing más competitivo y mejor que el que se viene haciendo y plantearse el atraer nuevos y más atractivos mercados de Europa y Asia.

En cuanto al puerto de Acapulco, consideró que, más allá del turismo de masas, lo que le pegó y causó su declive turístico fue la falta de un proyecto integral de regeneración, un programa de excelencia, porque hay zonas que cuando se llega están igual que en la mejor de sus épocas, a finales del siglo pasado.

“Lo que hay que hacer es evitar que en Cancún ocurra lo mismo; creo que aún hay capacidad de carga de turistas, pero el objetivo no está en construir más hoteles, sino en no tener temporadas bajas, ésta tiene que ser la lucha de la ciudad. No vengo a dar lecciones, sino a contar los errores nuestros para que no se puedan aplicar o se intenten poner las medidas para que no pase lo que pasó en las islas Baleares”, subrayó.

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El director de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo también se refirió a lo que en España llaman las cuatro hermanas: Riu, Meliá, Barceló e Iberostar, cadenas hoteleras que provocaron la “balearización” porque, al final, cuando el éxito se agota, buscan destinos periféricos, como sucedió en Cancún, y como quieren hacer ahora en los Cabos.

“Además, estas cadenas tienen hoteles en paraísos fiscales a donde se llevan sus pérdidas y sus ganancias; al final, hay lo que se llama la tasa de retorno, la rate of return, que de 10 dólares que deja el turista en Cancún, ocho se quedan en la cadena hotelera, en el grupo trasnacional y dos solamente en la localidad”, manifestó.

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