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Quintana Roo

El sector restaurantero de Cancún se alista para el inicio de operaciones

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Sera en la segunda semana de junio cuando el sector restaurantero inicie operaciones, pero con un protocolo de reapertura avalado por la Cofepris

Cancún.- Este martes, se dio a conocer el protocolo de reapertura que utilizarán los restauranteros de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujere, que esperan reabrir sus puertas durante la segunda semana de junio

De acuerdo con un comunicado emitido por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Cancún (Canirac), se estima entre el 25 y 35% de los restaurantes empiezan a prepararse para sumarse al 5% que ha permanecido abierto durante la contingencia sanitaria.

La implementación de dicho protocolo representará una erogación diaria estimada de 250 pesos para cada establecimiento, además del costo de las empresas que realizan nebulizaciones o sanitizaciones avaladas por la Cofepris, cuyo precio es más elevado, lo cual elevará 10% su costo de operación mensual.

El protocolo consiste en 20 pasos que van desde colocar tapetes satinizantes en las entradas de los establecimientos, contar con señalizaciones o barreras físicas en los accesos al establecimiento, implementar el uso de menús desechables, pizarras, pantallas o menús a través del código QR.

Así como reforzar las buenas prácticas de higiene que deben aplicarse en el proceso de alimentos y bebidas y sus 15 materias primas, entre otros, de acuerdo al sector restaurantero de Cancún.

Esta situación representa más del salario mensual de un trabajador para un restaurante, por lo que los negocios pequeños, como fondas, que representan el 80% de los negocios del sector, optarán por el uso de los químicos a base de cloro para desinfectar pisos, mesas y otros utensilios que utilizan en su operación diaria

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