Ricos, nutritivos y económicos son los pibes veganos, asegura Elsy Huh,  propietaria de la cocina económica “Doña Socorrito”, de la colonia Pedregales de Tanlum, de Mérida, yucatán.

https://youtu.be/1o8mxJ-1VRQ

Brocoli, chayote, calabaza y zanahoria sustituyen la carne de pollo y puerco, en los pibes veganos que elabora Elsy María Huh de Vázquez.

Y en lugar de manteca, como se acostumbra en los pibes tradicionales, utiliza aceite vegetal, en su receta vegana que ofrecerá por segundo año consecutivo, a raíz, de la buena respuesta y pedidos, de diferentes puntos de la ciudad.

La cocinera indica que después de 30 años de elaboración del pib tradicional, con los que ha tenido buena respuesta, como fue en la segunda Feria del Mucbipollo que se realizó el domingo pasado en San Sebastián, se animó a preparar la receta vegana el año pasado.

La cocinera comenta que este tipo de pibes han sido controversiales porque sus ingredientes son diferentes a los tradicionales pero como los gustos son diferentes ella solo complace los paladares.

Y sus pibes veganos han gustado, afirma.

Considera que el secreto está en el col y que el platillo lo cocina con mucho amor, como hace con sus demás recetas.

Los ingredientes son diferentes pero el modo de preparación es el mismo prácticamente.

La cocinera comparte receta, para quienes deseen elaborar un pib vegano.

Detalla que el pib puede tener la verdura que gusten.

Los ingredientes, para una pib grande son:

Un kilo de masa de maíz,  dos piezas de cada verdura que le quieran poner, un paquete de hoja de plátano.

La masa la revuelven, con aceite y achiote y si gustan le pueden poner frijol espelón, y sal al gusto.

Para el col necesitan  dos tomates, media cebolla, medio chile dulce, un pimiento morrón, achiote y 250 gramos de masa.

Todo esto se pone a cocinar en agua y sal, a fuego lento y con movimientos, para mezclar.

Sobre la lata ponen la hoja de plátano y sobre ésta una capa de masa. Después ponen una capa de col.

sobre el col ponen las verduras picadas, cocidas previamente, y después otra capa de col. Después ponen una tapa de masa y de hoja de plátano, para poner a hornear el platillo como punto final.

La cocinera  estará surtiendo pedidos de pibes veganos mañana jueves 1 y el viernes 2. La lata grande tiene precio de 300 pesos.

También ofrecerá recetas de pibes tradicionales, de jamón y queso, y de camarón.

La lata grande a 600 pesos. Doña Socorrito está en el número 366 de la calle 39, entre 26 y 28, de Pedregales de Tanlum. Los pedidos se reciben en el 9205902 y en el 9991 288477.

Información: Claudia Sierra Medina

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